对外经济贸易大学副教授、博士生导师陈昊莅临我院讲学

作者: 时间:2019-12-09 点击数:

(本网讯)128日,对外经济贸易大学副教授、博士生导师陈昊莅临我院指导并在黄金校区新民楼MBA报告厅作了主题为“因果识别的基本框架”的专题报告。学院金融系主任曾凯霖、MPAcc中心主任谢林海以及学院部分教师和研究生聆听了此次讲座。

讲座开始,陈昊介绍了因果识别的重要性、经济学研究与自然科学研究的区别,并引用医学上对症治疗的例子介绍了因果识别的困难性。随后,陈昊引用“教育对个人收入的影响”的例子,深入浅出地向大家讲解了因果效应和识别策略,并表示,理想化实验应该是随机分配。随后,陈昊从潜在结果、稳定性假设和分配机制三个基本要件介绍了潜在结果框架,并利用“手术相对于药物的治疗效果”的经典案例向大家说明了分配机制存在错误的情况。陈昊表示,要弄清楚分配机制,就需要引入一些协变量来保证条件独立性,并强调潜在结果框架不能说明变量之间的影响机制。最后,陈昊同样引用了案例向大家介绍了随机化实验的作用、分类与缺陷。

当日下午,陈昊作了主题为“双重差分、合成控制与断点回归设计”的专题报告。专题报告中,陈昊介绍了双重差分的定义及如何使用,以及在使用过程中需注意的问题,并举例说明如何使用该方法,同时对合成控制与断点回归设计进行了简单说明。

陈昊用幽默风趣的语言给在场的师生带来了一场学术盛宴,为我校师生共同营造良好的学术氛围奠定了基础。

(图/ 陈丽安 黄月月 方子扬)