这个冬天,经管学院给留守儿童送去的温暖

作者: 时间:2019-11-11 点击数:

本网讯(通讯员 吴苗)“哥哥好,姐姐好!”一句句稚音童声,依然徘徊在耳。1110日,由江西理工大学经济管理学院青年志愿者协会和读书协会联合组织的大学生志愿者来到了赣州市南康德和儿童成长互助家园(简称康和园),给这里的孩子们带来了温暖和陪伴。

康和园是南康义工和爱心人士于2013年元月发起,由社会各界共同支持参与的关爱困境学生身心健康成长的纯公益助学项目,是一个辅助社会教育机构。这里现有二到九年级孩子30个,孩子们以仁、义、智、信、忠、勤、和分组为园务组、衣菜组、厨房组、食堂组、洗碗组、卫生组、教室组七个小家,轮流负责各组家务,每组有大中小三个年龄段的孩子四到五人组成一个内部小家庭,大的类似父母角色,小的是弟弟妹妹,中间的为哥哥姐姐。

这次活动之前,江西理工大学读书协会组织了爱心捐赠活动,征集了大量的书籍和文具,并且还自费买了一系列图书,在这些书中,有小说类《了不起的盖茨比》、《红岩》,科普教育类《科学世界杂志》,历史读物《后汉书》等,共计140余本。书籍承载着一份爱心,更承载着一份梦想,读书协会的老师杨惠说:“孩子们能享受到优质化的阅读,得到物质和精神上的帮助和慰藉,对他们的成长是意义非凡的。”

“哇,这本书我好喜欢”黄以洪拿起一本书——《没有伞的孩子必须努力奔跑》,当被问及为什么会喜欢这本书时,他说:“因为这本书很励志,能带给我成长。”当一个瘦瘦的黑黑的小男孩说出这话时,眼睛似乎散发着光,他说,长大后我想到外面的世界去看看。

“人进了黑洞会怎么样呢”,“太阳的哪层最热呢”,周康生翻开《宇宙百科全书》问志愿者,他跟志愿者说:“我喜欢看关于探索宇宙的书籍,因为宇宙浩瀚无垠,藏有很多的奥秘”。他还问了志愿者很多问题,志愿者一一为他耐心解答。

接下来,通过播放厉害了我的国短片,教孩子们唱我和我的祖国,庆祝新中国成立七十周年,让孩子们感受到祖国的繁荣兴盛。他们正襟危坐,认真地唱着:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”阵阵余音,缭绕在整个房间。视频播放与歌曲学唱之后,志愿者们进行了不忘初心,牢记使命红色主题故事宣讲。

中午,志愿者和孩子们一起做爱心午餐,洗菜、切菜、配菜、烧菜,厨房一片其乐融融。志愿者钟申第一次做饭,动作生疏,手忙脚乱,但他却非常开心地说:“没想到第一次做饭是在这样的情况下,我想把温暖传递给他们,让孩子们能感受到我们的关心”。

冬天来了,天气也变凉了,走之前,志愿者告诉孩子们,要好好照顾自己,多穿点衣服,并鼓励孩子们树立信心,克服困难,发奋学习。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 江西理工大学  技术支持:教育信息技术中心