深圳国泰安数据技术有限公司高级研究员杨曼莎莅临我院开展讲座

作者: 时间:2019-12-04 点击数:

(本网讯)12月3日下午,深圳国泰安数据技术有限公司高级研究员杨曼莎莅临我院讲学,并在黄金校区新民楼MBA报告厅作了主题为“国泰安CSMAR财经数据库实证研究”的讲座。我院副院长朱文兴、MPAcc中心主任谢林海、经济管理学院全体青年教师以及部分研究生聆听了讲座。

讲座伊始,朱文兴简单介绍了杨曼莎,并指出近几年研究生论文中存在选题不务实、文献不丰富、实证方法和数据来源不可靠等问题,并表示在实证研究当中比较重要的是数据的收集与加工。

讲座中,杨曼莎从定位、标准、服务对象及发展历史等方面介绍了CSMAR数据库,其中着重介绍了最新上线的基金经理、文化研究和行为金融三个数据库,并从研究动态、数据资源和常用指标三个方面向大家介绍了如何从上述三个数据库中搜索论文写作中需要用到的数据。

随后,杨曼莎从选题、文献调研、数据来源等六个方面讲解了如何做实证研究。在选题方面,杨曼莎表示要遵循“大处着眼,小处着手”的原则;在文献调研方面,杨曼莎认为要通过文献评论去证实研究的重要性和创新性;而在数据来源方面,杨曼莎指出,除特殊研究外,数据时间的选取要具有时效性,在数据质量方面要做到定义明确、结构清晰和字段丰富;在模型思路方面,杨曼莎表示,巧妙的构思是成功的一半,并非一定要用复杂的模型,能够自圆其说即可。最后,杨曼莎介绍了实证研究的结果分析和后期工作的问题,并进行了有关有色金属的实证研究案例分享。

讲座最后,谢林海对杨曼莎的讲座内容进行了总结。杨曼莎的讲解向在座人员提供了诸多有价值的信息,同时也为同学们以后的论文写作提供了帮助。

(图/文:李跃、黄月月)