信保基金江西区总经理黄春忠博士莅临学院开展讲座

作者: 时间:2019-05-31 点击数:

5月31日上午,信保基金江西区总经理,中山大学企业管理博士,公司金融博士后黄春忠博士在我校黄金校区研究生院楼2406举行了一场专题学术报告,主题为“资本市场与私募股权投资”,经济管理学院2018级MPAcc和MBA学生共同聆听了本次报告会。

黄春忠博士为我们上了生动形象的“三课”,首先,第一课是私募股权投资概述,从私募股权投资基金的定义入手进行展开,随后介绍私募股权投资基金的分类,最后讲到了股权投资对经济和个人的影响,并提到选择投资企业就是和企业家一起创业,学习新知识,进入新领域,获得新思考,其中获得的投资回报只是附加价值。

其次,第二课是私募股权投资逻辑,本课中黄春忠博士为我们介绍了9种投资理念,并引出私募股权投资的本质思考,因为投资股权就是投资未来,企业的成长和发展是多种因素的结合,穿透现在看未来也有不确定性。抛开投资分析的各种流派和工具,最本质的投资逻辑是思考企业发展的“矛”(即成长性是否可持续),以及企业防御的“盾”(即护城河是否宽阔)。这是在作投资分析的任何方面、投资前后的任何时候都要反复思考的问题。

最后,第三课是关于宏观经济与行业的研究,黄博士为我们讲述了宏观经济研究的重要性并梳理了宏观政策背后的投资逻辑,还针对行业研究框架,行业空间,行业结构和行业趋势进行深层次探讨,思路清晰,层层递进。

黄博士的精彩演讲给同学们留下了深刻的印象,报告会现场反应热烈,同学们收获颇丰,本次讲座圆满结束。(文/何敏思 图/齐果)