赣州银行个人业务部总经理陈惠诚莅临我校讲学

作者: 时间:2019-05-14 点击数:

5月11日上午,赣州银行个人业务部总经理、2018年全国第十五批西部之光访问学者陈惠诚女士莅临我校讲学。经济管理学院副院长朱文兴、金融系系主任曾凯霖博士及2018级MPAcc全日制学生参加了本次学术讲座。

讲座开始前,朱文兴向大家介绍了陈惠诚女士,并对陈惠诚女士的到来表示热烈欢迎。

首先,陈惠诚女士强调这个时代是动荡、无常、复杂、模糊的时代,在这种情况下,竞争不重要,最重要的是如何合作共赢。并从黑天鹅效应、灰犀牛效应提醒同学们“危机并不都是来源于突如其来的灾难,或太过微小的问题,更多是因为长久的视而不见”。随后,她依据不同的案例对什么是战略、战略的本质、管理者思维三个方面进行了具体分析,强调了战略是站在未来看现在,量己力,衡外情。其次,陈惠诚女士解析了VUCA时代的企业竞争战略,并总结了在VUCA时代的关键能力——“自我驱动、学习成长、策略思维、环境敏锐”。最后,她以犹太人的生活习性、工作态度警醒同学们要终身学习、深度思考、对话未来。

讲座结束时,朱文兴总结了此次讲座的内容,指出陈惠诚女士清楚的分析了当前时代的动态与变化,其提出的问题值得大家思考,并勉励同学要建立自我驱动模式,不断学习,形成自己的文化思维,保持事务更迭的敏锐度,找到适应环境的能力。(文、图/王丹 齐果)