考研就业分享会

作者: 时间:2019-06-13 点击数:

530日晚,为帮助大一学生明确未来方向,解决面对考研与就业方向选择的困惑,进一步提高学生考研、就业热情。西区举办了以“传承中华美德,携梦扬帆起航”为主题的考研就业经验交流会,来自经济管理学院十几位优秀毕业生于西区主教楼为大一同学带来一场别开生面的分享交流。

各位优秀毕业生为在场的同学讲述了自己大学生活经历以及考研和就业经验。对于大学生活,金融专业卢孟秋告诫在座同学,不要在该奋斗的年纪选择了安逸,希望大一同学能珍惜每一分在大学校园中的时间,并由此提出了几条建议:一、大学要树立明确的目标;二、要敢于尝试,不要眼高手低;三、从现在开始尽可能丰富自己的简历;四、不要盲目跟风,要充分地衡量自己,不断尝试,切合实际寻找一条适合自己的路。在考研方面,会计专业周亦涵为在座同学提出的关于本专业及跨专业考研的选择问题做出解答并就为什么要考研以及如何考研等问题进行了深刻详细的讲解,指出准备过程中应注意的问题,并从不同方面全面详实地分享了自己在考研过程中所积累的经验和注意事项。关于就业问题,在场优秀毕业生代表结合自己的就业经验,分别从职业方向选择、简历制作、面试技巧以及当前的就业形式分析等方面为同学们带来详尽的解读,并鼓励同学们在注重学习的同时,也要锻炼自己的综合能力,才能在众多应聘者中脱颖而出。

分享会中,毕业生代表强调到,学习成绩和各项比赛成果固然重要,但是同时也要注重自己的道德素质的提高。大学生所处的年龄段正是世界观形成的重要时期,也是良好的社会公德,行为习惯和健全人格形成的重要时期。无论是考研还是就业,优秀的思想道德修养才是立足于社会的根本。

本次交流会不仅为同学们树立了良好的学习榜样,而且使同学们认识到了当前考研、就业形势,为同学们明确努力方向提供了宝贵经验,也为大一同学考研和就业提供了重要参考。  (文/马明敏)